今日の朝東っ子②

調理実習5年生!!

 

前回のお茶を入れる実習から、引き続き湯でる調理を学ぶ、調理実習を5年生が行いました。

各クラスで、時間内で終わらせること、話を最後まで聞くこと、安全に調理を行うことなど、目標をもって調理に臨みました。

始めて包丁を使ってのジャガイモの皮むき。慣れない手つきで丁寧にゆっくりと行っていきました。まだ慣れない子は、ジャガイモを切る際には包丁を扱い、ピーラーを扱いながら皮むきを行いました。

ゆでる際にも、気が付いたら班員全員で鍋を見つめる様子・・・・・その際に何ができるのかを考えながら調理を進めていきました。

両クラスとも、時間内に「青菜のおひたし」「ゆでいも」の調理を終えることができました。

普段は野菜をあまり食べることのない子も、今回は自分で調理したものをおいしい!と完食できました!

家族の一員として、家庭の仕事に携わることを学習した5年生。

これからは、家族の一員としてできる仕事から、進んで初めて行ってもらいたいと思います。