家庭科・調理 今日の朝東っ子②

 

 

 

 

 

 

食べて元気!ごはんとみそ汁 ~調理実習~ ①

 

 

 先日、5年生が、家庭科の学習で「調理実習」を行いました。

 今回は、日本人のソウルフード『みそ汁』について・・・。

 

 お湯に『味噌』を溶いたスープと、同じくお湯に『だし』を溶いたスープの飲み比べ ~テイスティング~ を行いました!

 みなさん、違いは分かったかな???

その後、きちんとノートにまとめることもできましたね!

 

 

 

 次は・・・・、いよいよみそ汁づくりです!

グループで協力して『おいしいみそ汁』を作りましょう!

 

 

※学校応援団として、保護者の方にもお手伝いいただきました!ありがとうございました!