今日の朝東っ子②
持続可能な社会の構築!【調理実習】
6年生が、家庭科『持続可能な社会の構築』の単元で、調理実習を行いました!
作るメニューは『ベーコンポテト』。食材や調味料、使用する食器や使う水道・ガスに至るまで、『いかに無駄なく作ることができるか』を目標に、皆で実習を行いました。
心配したのが「調理未経験」や「包丁使用未経験」の方々。しかし、実習開始後、慌てず落ち着いて実習に臨んでいる皆さんの姿を拝見して、少し安心しました。
今回の実習を通して、包丁さばきが上手になった人や、調理の手際がよくなった人から「先生、私、女子力があがりました!笑」などのコメントもいただきました!(あっ、男子の皆さんも、かなり上手な人がたくさんおりましたよ!)