今日の朝東っ子①
6年生 調理実習!!
野菜炒めの調理実習を行いました。これまでの学習で、朝食が体にとって必要なことを学習してきました。
1日の始まりは朝食をとることから!!ということを確認し、自分たちでできる「炒める」調理を、学校で実習として計画しました。
5年生で行って以来の調理実習。どの子もわくわくドキドキしながら、計画を行い、準備をしてきました。
当日。。。
身支度もきちんとでき、最低限の説明と確認を行ってから、班ごとに調理スタートです!
慣れない手つきで包丁をもち、野菜を切り始めました。
人参が思った以上に硬かったようで、切ることが難しかったようです。短冊切りをするはずだったのですが、、、、最終的には食べられるサイズには切ることができました。
炒める工程では、フライパンに油を入れてから手際よく炒めることができました。火をつけることも事前に練習していたおかげで、安全に気を付けて調理ができました。
試食では、火を入れることで野菜がしんなりすること。甘味が増すことなどに気づき、野菜のうまみを感じていました。
最後の片付けまで、丁寧に行っています。シンクに水を一滴も残さないことを目標に、どの班も協力して行えました。
ぜひとも、家庭での実践にこれからつなげてもらいたいと思います。6年生は、この後、各家庭での調理計画を立てて実践していきます。